Личный кабинет

info@energy-etc.ru

Схема преобразователя напряжения с 12В в 220В

11.11.2019

Преобразователь напряжения 12–220 В – удобное приспособление для походов, путешествий, дальних поездок. Устройство позволяет зарядить ноутбук, телефон, небольшой автохолодильник от бортовой сети. Существуют разные схемы преобразователей напряжения из 12 в 220 В.

Обзор вариантов

  • Взять корпус и установить в него недорогой готовый блок требуемой мощности. Дешевые компоненты можно заказать с одного из китайских сайтов или найти на досках объявлений. Цена устройства будет значительно ниже заводской.
  • Собрать преобразователь самостоятельно с использованием подходящей печатной платы и компонентов. Найти комплектующие несложно, но необходимо уметь пользоваться паяльником, мультиметром, иметь базовые знания в электрике. Потребуется рассчитать сечение проводов и правильно встроить компоненты в схему.
  • Сделать инвертор из старого источника бесперебойного питания. Важно: ИБП должен быть исправным, но без штатного АКБ.
  • Собрать устройство по любой схеме для преобразователя 12 в 220 В полностью самостоятельно с учетом конкретных потребностей. Для этого нужно быть мастером своего дела, уметь выполнять инженерные расчеты и работать с профессиональным оборудованием.

Сборка преобразователя из готового модуля

Поиск готового корпуса и блока – это не такая простая задача, как может показаться на первый взгляд. В заводском исполнении каждый компонент идеально подогнан друг к другу, а при самостоятельной сборке придется искать подходящее изделие. В частности, для готовых блоков сложно подобрать корпус. Собирать радиатор придется тоже самостоятельно с учетом минимальной площади на каждый ключ по 50 см2 на 1 кВт отдаваемой мощности.

Инвертор из ИБП

С источника бесперебойного питания снимают штатную батарею, меняют провода на длинные шнуры с зажимами под клеммы автомобильного АКБ. Но не все так просто. В штатных батареях ИБП электролит гелевый, а в аккумуляторах авто – жидкий. Соответственно, режим заряда тоже разный. Для гелевого электролита значения токов должны быть ниже. Если на АКБ с жидким содержимым дать малый ток зарядки, то полностью восстановить ее ресурс не получится. Аккумулятор авто может быстро прийти в негодность. Рекомендуется дополнительно приобрести зарядное устройство для АКБ.

Схемы простых преобразователей

Маломощный инвертор

Маломощный инвертор

Преобразователь состоит из трех узлов:

  • мультивибратор на основе микросхемы К561ЛН2, которую можно заменить другими схемами такой же серии;
  • двухтактный транзистор – ключевой усилитель мощности;
  • любой повышающий трансформатор мощностью от 50 до 100 Вт.

Преимущества схемы: надежность, возможность зарядки гаджетов и устройств малой емкости.

Недостатки: маломощный, устаревшая конструкция.

Схема на 110-130 Вт, 75 Гц

Схема на 110-130 Вт, 75 Гц

Простой преобразователь типа DC/AC для навесного монтажа. Использованы резисторы 5–10 Ом на 0,5 и 2,0 Вт, конденсатор 0,3–0,8 мкФ, транзисторы Т1, Т2, Т3 – Т6…Т10 и структуры РпР, близкие к ним по параметрам. Для силовой части рекомендуется выбирать полевые транзисторы с заменой резисторов устройствами повышенного сопротивления.

Преимущества схемы: простая сборка, надежность, устойчивость к перегрузкам и токам короткого замыкания, низкая стоимость.

Недостатки: большой вес и размеры.

Схема на двух транзисторах

Схема на двух транзисторах

Простая, но маломощная схема, которая подойдет для питания энергосберегающей лампы или другого похожего устройства. Преобразователь состоит из двух транзисторов под минимальный ток потребления, двух резисторов, конденсатора и трансформатора, изготовленного из ферритовых чашек.

Инвертор на 300 Вт

Инвертор на 300 Вт

Корпус устройства изготовлен из блока питания типа АТХ с кулером, который будет охлаждать преобразователь при повышенной нагрузке.

Преимущества схемы: стабильная работа с нагрузкой до 300 Вт, кратковременное нагружение до 650 ВТ.

Недостатки: наличие компонентов зарубежного производства, высокая стоимость.

Инвертор мощностью до 400 Вт

Инвертор мощностью до 400 Вт

Преобразователь состоит из задающего генератора с прямым и инверсным выходом, двух ключей и повышающего трансформатора Т1. Звено R1-C1 определяет частоту генерации, R2-C2 – запуск генератора, R3-C3 – питание микросхемы.

Существует множество других схем инверторов 12–220 В разной мощности. Для сборки необходимо иметь базовые знания в радиотехнике и электронике, а также опыт обращения с инструментом.


Назад к списку статей