Личный кабинет

info@energy-etc.ru
  • Главная
  • /
  • Статьи
  • /
  • Как выбрать стабилизатор напряжения для частного дома
  • /

Стабилизаторы напряжения для частного дома

Организации, поставляющие электроэнергию населению, не успевают проводить модернизацию оборудования на подстанциях в соответствии с ростом ее потребления. Из-за этого многим владельцам частных домов приходится устанавливать стабилизаторы для защиты техники от перепадов напряжения. Проанализировав частые вопросы от клиентов, сотрудники фирменного магазина производителя «Энергия» выделили важные моменты, которые нужно учесть при выборе оборудования.

Фазность

Большинство старых частных домов запитано от сети 220 В, и для них подходят только однофазные стабилизаторы. С целью выравнивания нагрузки на подстанции в новые постройки часто подают 380 В. В этом случае необходимо учитывать особенности питания техники. При трехфазном вводе и потребителях 220 В оптимальной будет установка трех однофазных стабилизаторов. Такая схема подключения имеет ряд преимуществ. При выходе одной из фаз за пределы регулирования сработает защита только на одном устройстве. Потребители на двух других будут работать. Однофазные стабилизаторы продолжат работу при так называемом «перекосе фаз», не влияющем на потребителей 220 В. Профилактику и ремонт таких устройств также можно делать по одному, при этом нет необходимости отключать электричество на весь дом. Трехфазный стабилизатор стоит ставить при наличии потребителей на 380 В.

Мощность

В каждом доме есть вводный автомат, защищающий сеть от перегрузки. Достаточную мощность стабилизатора можно рассчитать по его параметрам. Например, для дома с автоматом на 40 А этот показатель составит:

40 А х 220 В = 8,8 кВА

Из доступных моделей выбираем устройство с ближайшим большим значением мощности. Для определения параметров стабилизатора, питающего группу потребителей, необходимо просуммировать нагрузку от них. При этом учитываются коэффициент мощности и пусковые токи для реактивных нагрузок. Мощность активных потребителей просто складывается.

Броски или просадки

Чаще всего в электрических сетях наблюдаются просадки. Пониженное напряжение делает невозможной эксплуатацию энергозависимых котлов, насосов и другого оборудования. В некоторых сетях оно, наоборот, может выходить за допустимую верхнюю границу. Чтобы подобрать устройство по диапазону входных напряжений, нужно провести контрольные измерения при помощи вольтметра. Для учета суточных колебаний показания снимают в разное время. Для каждого типа стабилизатора существует зависимость выходной мощности от входного напряжения. Например, при просадке до 170 В устройство выдержит только 90 % от ее номинального значения. После определения диапазона стабилизации необходимо дать соответствующую поправку на мощность.

Тип стабилизатора

Устройства различаются способом регулировки напряжения. Их основные характеристики приведены в таблице.

Тип стабилизатора

Особенности работы

Релейный

Ступенчатое регулирование, быстрое срабатывание, широкий диапазон стабилизации, сравнительно низкая стоимость.

Электромеханический

Плавное регулирование, высокая точность, низкая скорость срабатывания.

Гибридный

Все преимущества электромеханического стабилизатора + расширенный диапазон регулировки.

Тиристорный или симисторный

Высокая скорость срабатывания, точность, большие диапазоны регулирования, бесшумная работа, повышенная надежность, отсутствие необходимости в регулярном обслуживании, высокая цена.


Особенности размещения

Стабилизаторы могут быть рассчитаны на напольное или универсальное размещение. Устройства различаются по температурному режиму эксплуатации. Существуют морозостойкие исполнения для установки в неотапливаемых помещениях. Чтобы получить помощь в выборе стабилизатора напряжения для частного дома, свяжитесь с представителем фирменного интернет-магазина производителя «Энергия» по телефону.

18.01.2017


Назад к списку статей